История Хорватии

История Хорватии. Краткий экскурс

Ирина

Экскурс получился, конечно, не особо коротким. Но, чтобы точно знать кто когда и кого, а история Хорватии была ясной и однозначной, стоило немного углубиться.

ХОРВАТИЯ — это средневековое госу­дарство на западе Балканского полу­острова. От соседних государств Хорватия была отделена на востоке реками Дунай, Драва и Сава, на за­паде — Венецианским заливом Ад­риатического моря. На северо-запа­де современная Хорватия граничит со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией, а на юге — с Боснией и Герцеговиной.

Древние времена

В начале нашей эры земли совре­менной Хорватии входили в состав римской Далмации. После разделе­ния Римской империи в 395 г. ее вос­точные провинции отошли к Вос­точной Римской (Византийской) им­перии. Столицей византийской Далмации тогда был город-крепость Зара (За­дар) на Адриатическом побережье.

История Хорватии. Древние времена

В 6-7 вв. в период Великого пере­селения народов на византийских территориях на западе Балканского полуострова обосновались славян­ские племена хорватов, смешавшие­ся с местным, в значительной степени ла­тинизированным, населением. В 6 в. хорваты вели борьбу против вторг­шихся на Балканы аваров, а затем (в 8 в.) против франков. В 803 г. се­верная Далмация и Паннония (современная область Славония), где существова­ли поселения хорватов, сформиро­вавших к тому времени союз племен, вошли в состав империи Карла Вели­кого. После смерти императора и раздела империи между его на­следниками Хорватское королевство на непродолжительный период обрело желанную независимость.

История Хорватии. Древние времена

История Хорватии в этот период была благодатной. На 9 в. приходится период расцве­та Хорватии, состоявшей в то время из союзных городов-государств. К этому времени относится начало хорватской письменности; в этот же период стала развиваться торговля, главным образом, посредническая, между славянским населением Бал­канского полуострова и западноевропей­ским, в первую очередь, итальян­ским, купечеством. Из славянских стран вывозили медь, воск, лен, пушнину, лес, драгоценные металлы (с 11-12 вв.), а из Италии в балкан­ские страны — оружие, вина, пряно­сти, ткани и предметы ремесел.

В период правления короля Томислава (910-928 гг.) Хорватия стала еди­ным королевством с хорошо укреп­ленными границами и сильной ар­мией. В результате нескольких ус­пешных военных предприятий влас­ти Томислава были подчинены южная Далмация и Славония.

Деятельность западных миссионе­ров после разделения христианской церкви на Западную (Католичес­кую) и Восточную (Православную) в 1054 г. привела к тому, что Хорва­тия примкнула к Риму. Однако во­преки католическим богослужеб­ным канонам, признававшим един­ственным языком литургии латынь, в стране сохранилась традиция чте­ния литургии на сербскохорватском языке.

История Хорватии. Венгерско-Хорватская уния

Хорватия сохраняла независи­мость до конца 11 в., когда хорватские земли перешли под покровительство венгерского короля Ласло I. Еще в 1091 г. Ласло установил свою власть над приморскими территори­ями Хорватии, весьма важными с торговой и стратегической точек зрения. Дело своего предшествен­ника на венгерском троне продол­жил король Кальман. Заключенная в 1102 г. Венгерско-Хорватская уния (хорватским королем был признан Кальман) позволила хорватам избе­жать захвата прибрежных террито­рий Венецией, претендовавшей на хорватские портовые города в тече­ние трех веков (начиная с 11 в.).

Венгерско-Хорватская уния

После установления венгерского протектората государственное уст­ройство Хорватии претерпело мало изменений: страна сохранила отно­сительную автономию под властью банов (наместников венгерского ко­роля из местной знати) и сабора (дворянского сейма), хорватской знати удалось сохранить за собой принад­лежавшие ей ранее земли и титулы.

В течение 13 и 14 вв. хорватские земли были предметом территори­альных и династических споров ок­ружавших Хорватию государств. В нач. 12 в. венецианцы временно одержали верх в борьбе за прибреж­ные земли, но в 1186 г. в Заре вспых­нуло восстание против венецианско­го владычества. Восставшие снова призвали на помощь венгерского короля Белу III, который, как и его предшественники, помог отстоять город. Пытаясь вернуть себе Зару, венецианцы согласились участво­вать в IV Крестовом походе и предо­ставили крестоносцам свой флот. В качестве платы за перевоз рыцари взяли Зару и передали ее венециан­цам. Зара сдалась после двухнедель­ной осады в ноябре 1202 г., и кресто­носцы провели в ней всю зиму перед походом на Константинополь. Толь­ко в 1420 г. Венецианской республи­ке удалось завладеть городом, за ко­торый она так долго боролась.

Первые отряды турок стали про­никать на Балканский полуостров в 1350-е гг. Эти вторжения затрону­ли Хорватию в конце 14 — начале 15 вв. Венецианская республика не смогла удержать своих форпостов на Балка­нах, и к концу 15 века территория Хорва­тии снова вошла в состав Венгерско­го государства. После смерти короля Лайоша II, не оставившего наслед­ников, королем Венгрии был выбран Фердинанд Австрийский, предста­витель династии Габсбургов. Габ­сбурги пытались остановить продви­жение турок в глубь Балканского по­луострова. С этой целью была уста­новлена так называемая «Вуйна Краина», укрепленная граница, охра­нявшаяся жителями пограничных территорий. Вскоре эта граница бы­ла сокрушена, и к 1521 г. все балканские государства оказались под влас­тью Османской империи. После этой победы турки двинулись в Западную Европу и были остановлены под Ве­ной только в 1529 г.

История Хорватии. Османское и Австрийское правление

Многовековое османское правление, в отличие от соседней Боснии, не сломило веру хорватов — католицизм (около 80% населения страны). Религия всегда была одной из определяющих черт хорватского народа, которая отличала его от других балканских народов. Другая часть страны избрала в это время своим королем Фердинанда Австрийского и связала свое развитие с Империей Габсбургов.

Османское и Австрийское правление

После провозглашения в 1867 году Австро-Венгерского королевства Хорватия и Словения стали частью Венгрии, в которую входили до краха Австро-Венгрии в 1918 году (в результате поражения в Первой мировой войне).

История Хорватии. В составе Югославии

После Первой мировой войны, 28 октября 1918, хорватский парламент разорвал связь с империей Габсбургов. Впервые за много веков хорватские земли были объединены в составе Югославии (1918-1990).

Хорватия в составе Югославии

29 октября 1918 г. Хорватия провозгласила свою независимость и вместе с Черногорией, Сербией и Словенией образовала государство словенцев, хорватов и сербов. А 1 декабря этого же года она провозглашена Королевством словенцев, хорватов и сербов. Но документы об этом объединении были ратифицированы только бывшей Югославией, и никогда никаким политическим органом Хорватии или Государства словенцев, хорватов и сербов. Хорватский парламент был распущен с 1920 по 1939 годы — впервые за тысячелетнюю историю. 6 января 1929 король Александр провозгласил собственную диктатуру и впервые назвал объединение государств Королевством Югославия.

В период с 1941 г. по 1945 г. на хорватской территории фактически существовало два государства, которые воевали друг с другом. В 1941 г. под патронатом Германии и Италии было провозглашено фашистское Независимое государство Хорватия. Хорватские фашисты, усташи, в годы войны вырезали тысячи евреев, проживавших на территории Хорватии. Антифашистское движение, возникшее сразу после этого, в 1943 году переросло в Государственный антифашистский совет национального освобождения Хорватии. Именно этот Совет заложил основы послевоенного государства Югославия в ноябре 1943 года.

После Второй мировой войны вплоть до 1974 года Югославия оставалась центральным сторонником объединения в федерацию (по примеру СССР). Конституция 1974 г. года представила государствам Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) значительные конфедеративные права и возможность системы самоуправления.

Хорватия в составе Югославии

История Хорватии. Независимость

Процесс распада коммунистических режимов в Восточной Европе привел в 1990 году к ряду демократических преобразований в Хорватии. В мае 1990 года здесь были организованы первые после Второй мировой войны свободные многопартийные выборы, большинство голосов на которых одержало Хорватское Демократическое Содружество во главе с доктором философии Франьо Туджманом.

Хорватия в составе Югославии

Новая Конституция обнародована в декабре 1990 г. На референдуме в мае 1991 года 94% граждан Хорватии проголосовали за суверенитет и независимость государства Хорватия.

25 июня 1991 Сабор (парламент) Хорватии принял Декларацию, которой была провозглашена независимость и суверенитет республики. В ней отмечалось, что Хорватия начинает «разъединение» с СФРЮ мирным, демократическим путем, уважая интересы всех республик и автономных краев, входящих в Югославии. Прекращено действие конституции СФРЮ на территории Хорватии, прекращен срок действия мандатов представителей республики в Скупщине СФРЮ. Согласно документу, сербам, представителям других национальностей, проживающих в республике, гарантировалось право на самобытное развитие, пропорциональное представительство в законодательных и исполнительных органах власти на всех уровнях.

27 июня 1991 Скупщина, Президиум и правительство СФРЮ, признав незаконными решения Словении и Хорватии о независимости, совершили военную акцию.

7 июля 1991 установлен мораторий на независимость Хорватии и Словении сроком на 90 дней на основе брионского соглашения, заключенного при посредничестве стран Европейского сообщества в ответ на действия представителей ЕС по урегулированию югославского кризиса.

22 июля 1991 интенсивно происходят столкновения между хорватской полицией и населением придунайской Хорватии. Руководство Хорватии отказалось выполнить Охридскую декларацию от 23 июля 1991, которой предусматривалось расформирование всех незаконных военизированных формирований, и 1 августа 1991 провело дополнительную мобилизацию резервного состава МВД и национальной гвардии.

8 октября 1991 Сабор Хорватии принял решение о прекращении трехмесячного моратория на независимость республики, принял Декларацию о независимости Хорватии, которой республика провозглашена самостоятельным суверенным государством, заявил «о расторжении всех государственно-правовых связей, на основе которых она была составной частью СФРЮ ». Согласно принятому документу, Хорватия признала независимость и суверенитет других республик бывшей СФРЮ, «кроме тех, которые находятся с ней в состоянии войны». Хорватские парламентарии заявили, что против республики ведется вооруженная агрессия со стороны Сербии и ЮНА. При этом они обратились к Боснии и Герцеговине и Черногории с призывом не допускать, чтобы их территории использовались для ведения войны против Хорватии.

Парламент республики принял ряд законодательных актов, которыми утверждалась полная самостоятельность Хорватии, в том числе закон об обороне, которым предусматривалось, в частности, создание собственных вооруженных сил.

27 октября 1991 завершился вывод югославской армии из Хорватии.

15 января 1992 страны Европейского сообщества, учитывая выводы международной арбитражной комиссии, созданной в рамках мирной конференции по Югославии, официально признали независимость Хорватии.

10 февраля 1992 правительство Хорватии заявило о своем признании плана С. Вэнса как одного из источников обеспечения мира и безопасности «на временно оккупированных территориях Хорватской республики».

22 мая 1992 Хорватия стала полноправным членом ООН.

5 августа 1992 Хорватия обратилась к ООН с просьбой установить контроль над границами демилитаризованных районов, охраняемых ООН, которые совпадают с границами Республики Хорватия с соседними государствами.

В составе Хорватии созданы Сербская Автономная Область Краина, которая 19 декабря 1991 провозгласила себя Республикой Сербская Краина (Republika Srbska Krajina) и Сербское автономное образование Славонии, Барании и Западного Срема, которое 19 декабря 1991 провозгласило себя составной частью Республики Сербская Краина . Руководство Хорватии признало незаконными эти территориальные образования, что в свою очередь привело к вооруженному противостоянию в республике. С целью прекращения кровопролития и создания условий для активизации переговорного процесса в районы с сербским населением Хорватии в соответствии с решением Совета Безопасности ООН от 21 января 1992 были направлены силы ООН по поддержанию мира.

Независимость Хорватии

12 декабря 1993 в Сербской Краине состоялись всеобщие выборы. 320 тыс. граждан этого непризнанного государственного образования избрали президентом Милана Бабича, новый состав (84 депутата) и местные органы власти. Результаты были признаны недействительными, и во время II тура, проведенного 2З января 1994, президентом Сербской Краины был выбран Милан Мартич.

30 января 1995 президенту Хорватии Франьо Туджману и президенту Сербской Краины Милану Мартичу был вручен план нормализации двусторонних отношений под названием «Загреб-4», разработанный «мини-контактной группой», в которую вошли послы России и США в Хорватии, заместители председателей Координационного комитета Международной конференции по бывшей Югославии (МКБЮ). Суть плана состояла в том, что в регионах Бания и Кордун, восточная Лика и Северная Далмация создавалась сербская автономия с элементами самоуправления. Она получила официальное название Сербская Краина, 18 мест в Хорватскому Саборе, право основывать свой герб и флаг, избирать президента, парламент и правительство, иметь собственную полицию и национальную денежную единицу. Жителям Сербской Краины предоставлялось право и на второе — югославское гражданство.

Загреб был наделен исключительными полномочиями в таких сферах, как внешняя политика, оборона, внешняя торговля, коммуникации и связь, эмиссия денег. Автономии не разрешалось иметь собственные вооруженные силы, а Хорватии — вводить на ее территории войска. Роль гаранта безопасности сербского населения на переходный период отводится силам ООН по поддержанию мира. Согласно плану, Западная Славония перешла под полную юрисдикцию Загреба, а Восточная Славония и Барания — под управление международного сообщества с перспективой полного включения в состав Хорватии.

Президент Сербской Краины Милан Мартич отказался рассмотреть план «Загреб-4», заявив, что без присутствия сил ООН, которым руководство Хорватии не хотело продлевать срок действия мандата, который заканчивался 31 марта 1995, он не видит возможности выполнения какого-либо мирного плана.

20 мая 1995 парламент Республики Сербская Краина принял решение об объединении этого государственного образования с боснийской Сербской Республикой под прежним названием «Западносербская федерация». Ранее парламент боснийской Сербской Республики также принял резолюцию об объединении с Краиной.

4 августа 1995 президент Хорватии Франьо Туджман выступил с заявлением, в котором отметил, что в связи с непрекращающимися обстрелами хорватских городов и провалом попыток мирного решения конфликта «Хорватия вынуждена начать военные действия» для возрождения хорватского суверенитета над занятыми сербами территориями. В этот же день была развернута крупномасштабная наступательная операция под кодовым названием Oluja («Буря»), во время которой установлен контроль над большей частью территории Сербской Краины.

6 августа 1995 спецпредставитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии Ясуши Акаши и начальник канцелярии хорватского президента Хрвое Шаринич подписали Соглашение «О временных мерах в регионах, ранее известных как секторы ООН «Север» и «Юг». Речь шла о радикальном изменении мандата миссии ООН в Хорватии, одобренного резолюцией номер 988 Совета Безопасности.

2 ноября 1995 главы делегаций краинских сербов в городе Эрдут и хорватского правительства в Загребе подписали соглашение об уставе Восточной Славонии, Барании и Западного Срема, другой части территорий Республики Сербская Краина, которые после операции «Буря» остались под сербским контролем. Краинские сербы дали согласие на реинтеграцию этих трех областей в течение переходного периода продолжительностью 12 месяцев с возможностью его продления еще на один год по просьбе одной из сторон и на разоружение своего 25-тысячного корпуса.

В январе 1996 г. Совет Безопасности ООН учредил Временную администрацию ООН для Восточной Славонии, Барании и Западного Срема для выполнения задач, связанных с функционированием общественных служб, созданием временных полицейских сил и возвращением беженцев, а также для проведения демилитаризации этих районов , а затем организации там выборов. На помощь Временной администрации был направлен военный контингент многонациональных сил ООН, в состав которого входили две вертолетные эскадрильи (боевая и транспортная), а также танковая (позже заменена на автомобильную) рота Вооруженных Сил Украины.

15 января 1998 в Вуковаре состоялась официальная церемония передачи полномочий от Переходной администрации хорватской власти, что свидетельствует о выполнении миротворческим контингентом своей миссии и полную реинтеграцию Хорватии.

XXI век

На нынешнем этапе главный приоритет политики Хорватии — интеграция во все западноевропейские и атлантические структуры — воплощена в жизнь. Еще в 2005 году Хорватия подала заявку на вступление в ЕС, которую после длительного улаживания необходимых вопросов и мониторингов удовлетворили в июне 2011 года, и 1 июля 2013 года страна стала 28-м членом ЕС. Между тем, 9 июля 2008 Хорватия вступила в НАТО.

Хорватия в ЕС
Зимой 2009-2010 гг. в Хорватии прошли президентские выборы, победу в которых одержал социал-демократ Иво Йосипович.

В декабре 2011 в стране прошли парламентские выборы, которые выиграла левоцентристская коалиция четырех партий во главе с социал-демократической партией Зорана Милановича.

Зимой 2014-2015 в Хорватии прошли президентские выборы, на которых победила представительница правого Хорватского демократического содружества Колинда Грабар-Китарович. На смену ей в 2020 году пришел Зоран Миланович.

Президенты Хорватии Колинда и Зоран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *